ホンモノ?ニセモノ?食品のアレコレ
知人と時間つぶしの為にファミレスに行ったときのこと。
そこのドリンクバーで、あまりの不味さに驚いたのですが、
その中でも、ティーバッグにお湯を注ぐタイプのものは比較的大丈夫かな、、
と淡い期待を込めてしょうが紅茶なるものを作って飲みました。
やはりと言うべきか、正直、おいしくない。。。
私は、ここで初めてしょうが紅茶なるものを飲みましたので、しょうが紅茶が私の口に合わないのか、
それともここのしょうが紅茶がまずいだけなのか、判断が難しかったのです。
そこで、後日自分でしょうが紅茶を勉強で取り寄せて試飲してみたところ、
全くの別物のように、香り豊かで美味しい紅茶でした。やはり、ドリンクバーの紅茶が粗悪なだけだったようです。
また、昔の話になりますが、私は若いころカツオのタタキが苦手でした。
了解をいただき2015-09-16にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
20歳のころに食べたカツオのタタキは正直安物で、臭みが強くて、とてもじゃないが食べられませんでした。
ところが、25、6歳の頃に、先輩に連れて行ってもらったお店でのこと。
すこしお値段が高めの、当時の私一人では入るのに躊躇うようなお店です。
そこで食べたカツオのタタキ。最初はおそるおそる口にしましたが、、、
一口食べて、、、うまい!!
ここで初めて私は、ホンモノはうまい!ということに気づくことができたのです。
それ以来、カツオのタタキは好物の一つです。
当店では”ホンモノ”をご提供できるよう、
常日頃から、勉強しております。
そんな当店で、ぜひ味わっていただきたのが、串焼きの鶏レバーです。
先ほどご紹介したカツオ同様、違いが顕著にでます。
安物だと臭みが強く食感もまずい。
これが原因で、鶏レバーに苦手意識を持つ方は多いです。
そんな方にこそ、当店の鶏レバーを食べていただきたい!
安物のブロイラーと比べ、健康に育った地鶏のレバーは、臭みも少なく、また、当店で使っているものは鮮度も抜群!
正直、生で出しても食べられるほどです!
(衛生上、生では出せませんが。。。)
私が若い頃に体験した、
「これってこんなに美味しかったんだ!」というのを、ぜひお客様にも味わっていただきたい。。。
そんな思いもあり、これからも”ホンモノ”で勝負していきたいと思います。
一度ホンモノを知っておくことは、良いことだと私は考えます。
画像に出ているしょうがの紅茶は、本当に美味しかったです。こだらりの国産は、やはり美味です。
先日の私の、中国についての投稿じゃありませんが、
本当に、ニセモノが溢れています。
やはり、こだわったホンモノは裏切りません。
ぜひ、皆さんもホンモノを知ってください。
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog