ごまドレは 油と砂糖が?
原材料を見て下さい。
これは多い順ですから・・・
このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、
2014-10-26に紹介させていただいた記事の再掲です。
2014-10-26に紹介させていただいた記事の再掲です。
1食用植物油脂
2醸造酢
3しょうゆ
4砂糖
5ごま
6香辛料抽出物
7しいたけエキス
8食塩
9調味料(アミノ酸)
10卵黄
11酵母エキスパウダー
12増粘剤(キサンタンガム)
13甘味料(ステビア)
この順番を見る限り
食用植物油脂はコストから考えて当然「遺伝子組み換え」でしょうね。
遺伝子組み換え油と酢と醤油 砂糖がメインのドレッシングなのが分かります。
まさか このドレッシングで痩せようとする人は居ないと思いますが ごまのドレッシングと言っても ごまの油より 精製されたサラダ油や砂糖が多い事を理解してないとカロリー的にもかなり厳しいと思います。
6~9 11は 化学調味料の類
どうしてドレッシングに 化学調味料が必要なのでしょうか?
10の卵黄と12の増粘剤は 乳化させるために必要だったのでしょうね。
僕は 普段は 野菜の味が分からなくなってしまうので
塩・胡椒・オリーブオイルくらいしか使わないですが・・・
- a seed 現代自然派調理研究家&プロデューサー Jeff -
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に
興味を持ち、現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/aseed.jp
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
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