賄いチャレンジ!手作り蕎麦!!
今回ご紹介するのは、当店スタッフの持ち込み企画?!
手作り蕎麦の様子です!
あるスタッフが千葉市若葉区産のそば粉を持ってきてくれたので、
さっそく蕎麦作りにチェレンジしてもらいました!
今回、私はノータッチで、スタッフに任せました。
了解をいただき2015-06-16にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
食べるときはあっという間になくなってしまう蕎麦も、手作りとなると重労働です。
生地を一所懸命捏ねてもらったのですが、
残念ながら、最終的にはボロボロになってしまい、
見た目はお世辞にも良いとは言えない代物に、、、
ただ、国産そば粉十割なので、そばの風味は豊かで、味はおいしいものでした!
新玉ねぎの天ぷらと、とろろと一緒に食べました。
この、生地がボロボロになってしまうのは、
加水の段階で上手くいってなかったり、粉の配合の割合、茹で方や切り方が一因となるそうです。
そもそも、いきなり十割でのチャレンジが無謀だったのかもしれませんね(笑)
ただ、そばを手作りしてみたいです!と言って持ってきてくれたその気持ちが、
何よりも嬉しかったです。
スローフードの精神を共有できるスタッフとともに働くことができることを、
とても誇らしく、嬉しく思います。
当店は、すでに手打ちでラーメンをやっているので、
蕎麦までメニュー化するのは非常に難しいですが、またチャレンジしたいと思います。
毎日勉強です。ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に waca-jhi's diary
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