今宅配便さんの荷物受け取りました
今宅配便さんの荷物受け取りました。今から頑張ります。
ネット通販の『おせち料理』の配達がピークで、配送が遅れているそうです。
ドライバーさんも、ゼーゼー息を切らし、本当に大変そうでした。
皆様 お節を注文されるご家庭が多いのですね。 私は、ネット通販の
『おせち料理』買ったこともないし、買うつもりもありません。 (事前に大量に作り置きするものは、美味しくない。)
なぜ ヤマト運輸さんが、息を切らし 遅配するぐらい売れるのでしょうか?
了解をいただき2015-12-29にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
ご家庭で 親子水入らずで作るのが、一番ベスト感じます。
出汁あれば 最高だと思います。
昨日も、お越しいただいたお客様に、昆布と鰹パックを プレゼントしました。(出汁をとる小さなサンプルあります。お声かけてください。)
お雑煮とかおしるこは美味い ものです。 ぜひ手作りにこだわりたいです。
また 家族でお正月 カレーを作る・・これも素晴らしい『食育』だと思います。
いかがでしょうか?
それと 元旦から ほとんどのお店は開いてます(これは、ダイエーさんが、始めた)。
これも良くない!!お正月・三が日は、お店は、お休みにすべき・・従業員さんのお話を聞くと お正月は、働きたくない・・・これが 本音でしょう。
(漁師さん、農家さんもお休みのため 良い食材は、入らない。正月の営業は、スローフードにならない。)
みんなで休んだら怖くない・・これも省エネになると思います。
私は、どの様な正月を過ごすかと言いますと・・・お店は、12/30まで 営業しますので、 (1月は、5日から営業!!) 食材が、残ります。
この食材は、来年5日には、使えません。 ですので お正月の三が日は、
残り物の食材で、過ごします。 お鍋が中心となるでしょう。
最後に12月は、たくさんのお客様を、満席にてお断りしました。
本当に申し訳ございません。 お詫び申し上げます。
あと2日頑張ります。 どうぞよろしくお願いします。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に waca-jhi's diary
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